Dorade al forno

Heute gibt es auf Basis dieses Rezepts von chefkoch.de

Dorade al forno:

2 Doraden (normalerweise rechnet man 1 pro Person,
aber wir haben so große bekommen, das reicht mit Beilagen auch für 3 Personen)
2 Zweige Rosmarin und 4 Zweige Thymian (oder getrocknete Kräuter)
1 Zitrone (Bio, mit essbarer Schale!)
1 große Knoblauchzehe
Salz, Pfeffer, Olivenöl

Ofen vorheizen auf 200 Grad (Ober/Unterhitze)

Rosmarin und Thymian abstreifen und zerkleinern (wahlweise getrocknete Kräuter nehmen). Knoblauch klein schneiden. Zitrone in dünne Scheiben schneiden, Scheiben halbieren.

Doraden waschen, ggf. entschuppen, trocken tupfen und auf jeder Seite 5 tiefe Einschnitte machen. Fisch innen salzen und pfeffern, mit Kräutern und Knoblauch würzen (für die Außenseite noch Kräuter übrig lassen). Die halbierten Zitronenscheiben in die Einschnitte stecken, Rest in den Bauch füllen. Dann den Fisch außen mit den restlichen Kräutern, Pfeffer und Salz würzen, mit Olivenöl bestreichen.

Ab in den Ofen (so platzieren, dass man gut an die Rückenflosse herankommt!) und je nach Größe 20-25 MInuten garen. Der Fisch ist gar, wenn sich die Rückenflosse leicht rausziehen lässt – deswegen die Platzierung 🙂

Dazu passt ein schicker Salat und/oder Brot, Baguette, Ciabatta – oder Kartoffelwedges, die einfach auf einem zweiten Blech im Ofen mitgegart werden können (ebenfalls mit etwas Öl. Salz, Pfeffer, Thymian und Rosmarin würzen – gut schmeckt auch ein bisschen Paprikapulver, edelsüss).