Da es bei uns zur Zeit phantastische Kirschen, Erdbeeren und Himbeeren gibt, sind wir am Einkochen / Einmachen.
Passend zur Eismaschine haben wir zuerst Amarenakirschen angesetzt.
Normalerweise sauteuer, aber saulecker – und saumäßig einfach selbst herzustellen.
Rezept für 2-3 kleine Marmeladengläser:
- 750 dunkle Süßkirschen
- 150 g Zucker (eigentlich 175g, wir nehmen aber lieber weniger)
- 1/2 EL Limettensaft
- 50 ml Amaretto (nach Geschmack mehr)
- 0,5 – 1 EL flüssiges Vanillearoma (ebenfalls nach Geschmack)
- 1/2 Fläschchen Bittermandel-Aroma
Kirschen waschen, entstielen und entsteinen.
Zucker und Kirschen in einen Topf geben. Unter Rühren bei mittlerer Hitze köcheln, bis der Zucker geschmolzen ist und sich Kirschsaft gebildet hat (ca. 10-15 Minuten). Dann weitere 10-15 Minuten sirupartig einköcheln.
Limettensaft, Amaretto und Aromen einrühren. Nochmals ca. 10 Minuten köcheln.
Alles in saubere Twist-off-Gläser füllen und verschließen. Kühl und dunkel lagern (am besten im Kühlschrank).
Über das Einkochen/Einmachen
werden wir gelegentlich noch einen eigenen Artikel schreiben, aber aktuell haben wir bereits einige Links dazu, die wir hier festhalten möchten:
- Bei Björn Freitags “Viel für Wenig” wurde kürzlich Sarah Schocke vorgestellt, eine Foodbloggerin und Autorin, die gute Tipps zum Einkochen präsentierte.
- Hier in der Sendung vom 19.07.2021 zu sehen (Video, ab ca. Minute 12:30)
- Hier der Link zum Artikel zur Sendung (mit allen Tipps und Rezepten)
- Ihre Webseite lautet alexundsarah.de
- Ihr Buch: “Die Einmachbibel” bei Amazon oder Medimops
- Warum es nicht schlimm ist, wenn beim Einkochen die Gläser nur halbvoll sind: Beitrag auf chefkoch.de
- Neun “Einkoch-Mythen“, die überholt sind.
- Und das probieren wir demnächst aus: Erdbeer-Rhabarber-Marmelade ohne Gelierzucker