Röstiquiche mit Pilzen (oder was auch immer)

Ausgehend von diesem Rezept:

Röstiquiche mit Pilzen und Schinken Rezept | LECKER

haben wir heute für einen lieben Freund als Geburtstagsessen Folgendes gezaubert. Laut ursprünglichem Rezept soll das “6 Portionen” ergeben … naja, also mit Salat dazu sind wir zu viert gut satt geworden 🙂 Los geht’s:

Zutaten

  • 450g festkochende Kartoffeln
  • 40 g Mehl (+ etwas für die Tarte-Form)
  • Etwas Öl für die Form und die Pfanne
  • Gemüse (z.B. 1 Zwiebel, 2 Frühlingszwiebeln, 1 Paprika, 1/2 Zucchini, 250g Pilze)
  • 150g Schinkenwürfel
  • 4 Eier (1 für den Teig, 3 für die Eiermilch)
  • 100 ml Sahne
  • 75g kräftiger Käse (Cheddar, Bergkäse, Parmesan)
  • Salz, Pfeffer, Muskat, Paprikapulver und (nach Geschmack) Vegeta

Röstiboden

450g (etwas mehr schadet nicht) festkochende Kartoffeln schälen und kleinraspeln (Mixer)
mit 1 Ei und 40g Mehl gut vermengen, mit Salz + Pfeffer + Muskat abschmecken, ich habe noch etwas Vegeta dazugegeben.

Tarte-Form mit Backpapier auslegen, fetten und mit Mehl abstreuen, dann den Kartoffelteig drauffüllen.

Für 20 Minuten in den Ofen (vorgeheizt, 200 Grad Umluft, unterste Schiene).

Während der Röstiboden backt – das Gemüse zubereiten:

Es geht alles, was an Gemüse gerade da ist. Wir haben genommen:

1 Zwiebel, 2 Frühlingszwiebeln (komplett mit Grün), 1 Paprika, 1/2 Zucchini sehr klein schneiden (oder grob raspeln).

250g Pilze scharf in etwas Öl scharf anbraten, 150g Schinkenwürfel und das Gemüse dazufügen und alles zusammen schön durchbraten (mit etwas Salz, Pfeffer und Paprikapulver abrunden).

Wenn der Röstiboden fertig ist (der kann aber auch schon einige Zeit vorher zubereitet werden und ruhig auskühlen, das macht nichts), das Bratgemüse auf dem Rösti verteilen.

Eiermilch

3 Eier, 100 ml Sahne und 75g (oder nach Belieben mehr) kräftigen Käse (Cheddar, Bergkäse, Parmesan) sehr gut durchrühren und mit Salz / Pfeffer / Muskat – und wenn gewünscht wieder etwas Vegeta – abschmecken. Die Eiermilch gleichmäßig über dem Gemüse verteilen.

Fertig backen

Alles zusammen bei Umluft 200 Grad nochmal gut 30 Minuten in den Ofen, jetzt auf der mittleren Schiene. Dann rausnehmen und nochmal 5-10 Minuten stehen lassen, danach servieren.

Dazu passt

Salat und Kräuterquark

Guten Appetit! 🙂