Wirsing-Tomaten-Auflauf

Klingt seltsam, ist aber extrem lecker und low carb. Reicht für mind. 2 Tage (bei 2 Personen) oder direkt für 4 Personen.

ZUTATEN

1-2 Zwiebeln, 1-3 Knoblauchzehen (Geschmackssache)

3 EL Öl

500 g Rinderhackfleisch

1 EL Tomatenmark

1 EL Magerquark oder Frischkäse

300 g Wirsingkohl

2 Becher (à 200g) Saure Sahne

4 Eier (Gr. M)

2 Tomaten

ZUBEREITUNG

Zwiebel schälen, fein würfeln. Knoblauch fein hacken. 1 EL Öl (oder weniger) erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin anbraten (ich nehme dafür einfach gleich den Topf, in dem dann der Wirsing gekocht wird).

Hackfleisch, angebratenes Zwiebel-Knoblauch-Mix, Tomatenmark und Quark in einer Schüssel vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Hackmasse mundgerechte Bällchen formen und in etwas Öl ca 5 Minuten scharf anbraten (ich nehme dafür wieder den Topf)

Währenddessen Wirsing waschen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden.

Hackbällchen raus aus dem Topf.

3 Liter Salzwasser zum Kochen bringen. Wenn’s kocht, Wirsing rein ca. 3-4 Minuten (eher etwas länger, wie man‘s mag) garen, abgießen und gut abtropfen lassen.

Saure Sahne und Eier in einer Schüssel glatt rühren, mit Salz und Pfeffer würzen.

Tomaten waschen, putzen, würfeln.

Auflaufform etwas ausfetten, Hackbällchen rein, Wirsing rein, vorsichtig vermengen. Sahne-Eier-Mix drübergießen. Tomaten oben drauf verteilen.

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen.

Man kann einen Frischkäse-/Quark-Dip oder Tzatziki dazu reichen, muss aber nicht.